Территориальная избирательная комиссия

Нелидовского округа Тверской области

Адрес: 172521, Тверская область, город Нелидово, площадь Ленина, д. 1, каб. 9

Тел/факс: (48266) 5-17-36. E-mail: tik-nelidovo@mail.ru

РЕСУРС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 




  

ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ

 

 

 

 

Новостная лента
02.04.2021
Лица избирательной системы

Работа на выборах – часть ее жизни

 

Было такое время, когда Галина Васильевна Ковалева собиралась уехать… на Сахалин. Чудо-остров на краю Земли, по форме напоминающий рыбу, почему-то притягивает к себе людей. Вот и выпускница Псковского (ранее – Великолукского) пединститута намеревалась поехать туда по распределению, но волею судьбы этого не случилось. Зато были потом Башкирия и Челябинская область; однако в конечном итоге ее семья, сложившаяся в дальних краях, оказалась в родном Нелидове. И сразу же в год приезда – а шел тогда далекий 1976-й – Галину Васильевну определили в состав участковой избирательной комиссии. С тех пор работа на выборах стала частью ее жизни.

Вначале семья Ковалевых обосновалась в городе Миассе Челябинской области, по месту работы главы семьи. Но из-за занятости родителей маленький сын часто оказывался у бабушки и дедушки в родном Нелидове. В конце концов, было решено: надо жить на своей малой родине, где есть точка опоры и где можно оптимально разрешить многие проблемы, типичные для молодой семьи.

Здесь выпускница физико-математического факультета института нашла себе место в бухгалтерии Нелидовского ДОКа, где и трудилась почти тридцать лет. Одновременно с поступлением на комбинат Галина Васильевна вошла в состав одной из трех «доковских» участковых избирательных комиссий (УИК), которая традиционно базируется в помещении первой школы. К настоящему времени наша героиня уже давно находится на заслуженном отдыхе, но выборы прочно вошли в ее судьбу и отсчитали сорок пять беспокойных лет, в течение которых все выборные кампании в нашем муниципалитете прошли, в том числе, и через ее руки.

– За все это время я ни разу не приписала ни одного голоса! – отмечает Галина Васильевна, – поэтому удивляет, когда люди говорят: зачем голосовать, все уже и так решено. Ничего не решено! Мне часто доводится убеждать одного из своих родственников: иди на выборы, скажи свое слово, иначе за тебя все решат те тридцать–сорок процентов населения, которые считают нужным выбирать. Голосовать надо каждому имеющему такое право, обязательно!

Это и разъясняют избирателям члены комиссий, когда обходят свой участок, вручая приглашения проголосовать во время тех или иных выборов. Сейчас началась непростая выборная кампания: жителям Тверской области нужно будет определиться со своими представителями в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Законодательное Собрание Тверской области, выбрать главу региона – губернатора. Членам комиссий всех уровней предстоит большая работа, полгода наша страна в определенной степени будет жить под знаком этих многослойных выборов.

Галина Васильевна, как и все люди старшего поколения, хорошо помнит дни голосования при советской власти. Там были свои особенности, но проходили выборы в обстановке высокого подъема, взрослые граждане СССР понимали важность участия в них, воспринимали их как праздник, отмечали в семьях, с друзьями.

«Советский человек был послушен», – скажут многие наши современники. А что в том плохого: пресловутой демократии было маловато? Зато теперь ее довольно-таки много, но восторгов по этому поводу мы уже не испытываем. То и дело посматриваем на Китай, где смогли сохранить порядок в обществе, подправили государственное устройство, не разрушая все до основания, и теперь развиваются семимильными шагами.

В давнее советское время, в так называемые застойные годы (многие их называют теперь благословенными), по словам Галины Васильевны, довольно трепетно относились к мнению простого человека. Она прекрасно помнит случаи, когда выяснялось, что тот или иной избиратель не шел на участок из-за имеющейся у него бытовой проблемы (например, не горит фонарь около дома), и к нему сразу же направлялись специалисты, которые по возможности снимали эту проблему. В результате избиратель приходил на выборы и отдавал свой голос.

Сейчас с явкой стало сложней, многие граждане, имеющие право выбирать, вообще не голосуют. За этим кроются и равнодушие, и недовольство условиями жизни, и неверие в перемены к лучшему. По мнению моей собеседницы, активность избирателей могла быть выше, если бы все депутаты проявляли заинтересованность в решении проблем на своем участке. Ясно, что у народных избранников нет материальных и финансовых ресурсов, зато есть возможность неформально общаться с людьми, поднимать на разных уровнях наиболее значимые вопросы, чтобы привлечь к ним внимание ответственных лиц и хоть немного сдвинуть дело с места. Депутат – это активист, глашатай, защитник. И не важно, к какой он партии принадлежит, является ли самовыдвиженцем, хотя именно последних, порой, предпочитают избиратели. Но, как показывает опыт, это ничего не меняет. Все зависит от характера человека, его активности и ответственности.

– Мне очень нравится выборная работа, уже сорок пять лет участвую в ней, – подвела итог нашему разговору опытный организатор важнейшего процесса в жизнедеятельности любого демократического государства – процесса волеизъявления граждан. – Я знаю каждого человека на своем участке, и, несмотря на трудности, все-таки люблю работать с людьми.

На данный момент Галина Васильевна является заместителем председателя УИК, и в ближайшие полгода ей и ее коллегам обеспечена полная занятость на этом направлении. А уж как все пройдет, с какими итогами, узнаем в конце сентября. Цыплят по осени считают…

 

Татьяна Казакова

 

Избирательная комиссия Тверской области, 2012-2021